Unser neues Projekt

St. Martin 2021

Singt mit!    im     Kirchenchor St. Martin

Bei  uns können Sie Ihre Stimme entdecken und entwickeln.

In unserem Repertoire finden sich Werke bekannter und wenig bekannter Komponisten mit verschiedenen Schwierigkeitsgraden. Z.B.

Mozart, Haydn, Caldara, Ebeling, Rheinberger, Wagenseil, Crüzer, Mendelssohn Bartholdy,   Peter Roth

Gegenwärtig proben wir für die Aufführung im  Gottesdienst an St. Martin,
am  14. Nov. 2021
.

Werke von Telemann, Haydn, Schütz, Händel  sowie Stücke aus dem Zyklus HAGIOS, gesungenes Gebet von Helge Burggrabe.

Proben jeweils am Montag, 20.00 – 22.00 Uhr im Birchsaal oder in der Kirche St. Martin, Effretikon

Wir freuen uns auf Ihr Mitwirken bei den Werken bekannter und unbekannter Komponisten..
Auch Gastsänger für dieses eine Projekt sind herzlich willkommen.

Auskünfte: Sekretariat, Tel 052 355 11 11

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Rückblick auf das Jahr des Corona-Virus

Vorweg sind wir froh und dankbar, dass so viel wir wissen, niemand von uns ernsthaft erkrankt ist. Leider haben wir erstmals in unserer Geschichte nicht eine einzige Aufführung erleben dürfen. Stefano hat sich alle Mühe gegeben, uns in Kleingruppen zu ca zehn und dann noch zu zweit wenigstens ein wenig Gelegenheit zum Singen zu verschaffen. Die meisten haben die Gelegenheit benützt. Dabei hat sich gezeigt, dass diese neue Art von Proben für den/die einzelnen SängerInnen  auch positive Seiten hat und vielleicht auch später in normalen Zeiten wieder einmal zum Zuge kommen könnte.

Der Chorausschuss hat sich bemüht, im Laufe des Jahres gelegentlich,  z.B. mit Hinweisen auf Möglichkeiten zum Einsingen mit Hilfe des Internets, den Kontakt untereinander aufrechtzuerhalten. Für die verschiedenen Rückmeldungen bedanken wir uns. Ein grosser Dank gilt unserem Dirigenten, der als Berufsmusiker in dieser schwierigen Zeit besonders gefordert ist. Unermüdlich hat er kurzfristig neue Probenpläne herausgebracht und versucht, uns sängerisch nicht ganz einschlafen zu lassen.

Bleibt uns zu hoffen, dass im neuen Jahr mit Hilfe der Impfung der Virus bald genügend eingedämmt werden kann, damit auch das Singen wieder  seinen ganzen Wert entfalten kann. Wie werden wir uns auf die erste Aufführung in einem Gottesdienst freuen!

Wir wünschen euch  ein gesegnetes Weihnachtsfest (In der Familie darf gesungen werden!),  gute Gesundheit und  viel Glück im neuen Jahr. Wir freuen uns, euch alle bei den Proben dann wiederzusehen.

Der Chorausschuss:

Das Werk von Michael Haydn wird vielleicht zu einem späteren Zeitpunkt aufgeführt.  Der Chorausschuss bittet alle Chorsängerinnen und -Sänger, die Vorschriften und Empfehlungen der Behörden und Fachleute zu befolgen, damit wir nach dieser gefährlichen Zeit wieder vollzählig weiterfahren können. Z.B. geht an die frische Luft und pflegt die persönlichen Kontakte weiter. Wer Hilfe benötigt, soll sich bitte mit dem Ausschuss in Verbindung setzen.

Nachdem seit dem 17. August 2020 drei Registerproben stattgefunden haben, wird nun gemäss Plan in Kleingruppen mit je 2 - 3 Sängerinnen und Sängern pro Register geprobt. Der Dirigent wird nun die Gruppeneinteilung vornehmen und dann informieren.

Der Plan sieht folgendermassen aus:

Proben:

Mo 14.09.

21.09.

28.09.

05.10*

12.10.*

19.10.**

26.10.

02.11.

09.11.

Sa***

14.11.

16.11.

23.11.

30.11.

07.12.

14.12.

* Ferien       **Chorleiter abwesend

***Hauptprobe mit Organistin, voraussichtlich Sa-Nachmittag

Gottesdienste:

So, 15.11., 10.30 Uhr (VP: ca. 09.30 Uhr)

Proben vom 09.11. und 14.11. obligatorisch

Di, 08.12. 09.15 Uhr (VP: ca. 08.30 Uhr)

Proben vom 30.11. und 07.12. obligatorisch

Das offene Singen wird nicht stattfinden.

Der Weihnachtsgottesdienst ist für Instrumentalmusik reserviert.

Werk:

Helge Burggrabe: HAGIOS, Gesungenes Gebet, Zyklus I & II

Projekt Ostern 2019

OSTERN MIT HAYDNSPASS

«DU BIST EIN ESEL, DU BIST EIN DUMMER SACK!»

Mit diesen „pädagogisch gefühlvollen“ Worten wurde vor knapp 270 Jahren der junge Haydn in Wien von seinem Lehrer, dem berühmten Opernkomponisten Nicola Porpora musikalisch gefördert.

Zur selben Zeit entstand Joseph Haydns Messe in F-Dur, die auch als «Jugendmesse» bekannt wurde.

Dieses schöne kirchenmusikalische Werk, das durch seine Frische und durch seine schwungvolle Leichtigkeit besticht, wird der Kirchenchor St. Martin, zusammen mit Solistinnen und Orchester unter der Leitung von Stefano Lai an Ostern aufführen.

Die Proben
finden (ausser in den Schulferien) immer am Montagabend, 20.00–22.00 Uhr im Birchsaal der Pfarrei St. Martin in Effretikon statt. Erste Probe am 07.01.2019.

Gastsängerinnen und Gastsänger
sind immer willkommen und dürfen auch zu einem unverbindlichen Probenbesuch vorbeikommen. Anmeldungen sind nicht erforderlich. Der leichte Schwierigkeitsgrad dieser Messe ist auch für neue SängerInnen mit wenig Chorerfahrung geeignet.

Für Fragen und weitere Infos
Hermann Meyer, Tel. 052 343 58 75