Unser Fastenopferprojekt 2019: Kongo

Kongo: Genug zu essen und verantwortungsvoller Rohstoffabbau!

FO Kongo 2019

Der Kongo ist ungemein reich an natürlichen Ressourcen. Trotzdem lebt über die Hälfte der Bevölkerung in extremer Armut. Vier von zehn Kindern unter fünf Jahren sind chronisch unterernährt. Gold, Diamanten, Kupfer, Kobalt und andere Rohstoffe versprechen dem Land Reichtum, jedoch an der Bevölkerung vorbei. Gewinne werden ins Ausland verschoben.

Durch das Projekt lernen die Familien verbesserte Anbautechniken kennen. Organische Düngung und sinnvolle Fruchtfolge erhalten die Bodenfruchtbarkeit. Mit neuen Getreide- und Gemüsesorten und neu angelegten Fischteichen geniessen die Familien eine ausgewogenere Ernährung.

Kompetente Partnerorganisationen fordern zudem Menschenrechte und einen verantwortungsbewussten Abbau von Rohstoffen.

Die Projektziele

• Ausgewogene Ernährung für gegen 10‘000 Menschen
  • Solidaritätskasse in rund 600 Dorfgruppen für Schul- und Gesundheitskosten
  • Durch institutionalisierte Gespräche werden Missstände publik gemacht. Es werden konkrete Forderungen an Behörden und Unternehmen gestellt.

Wie kann ich das Projekt unterstützen?

Mit dem Einzahlungsschein, der mit unserem Pfarreibrief Ende Februar alle katholischen Haushalte auf dem Pfarreigebiet erreicht.

Vermerk: Pfarrei St. Martin, Effretikon

Unser Fastenopferprojekt 2018: Senegal

FotoFastenopfer Senegal2018

Wir helfen mit, dass 30'000 Familien leben können,
genug zu essen haben und die Kinder eine Schulausbildung erhalten.

Wir helfen mit!

Auch in diesem Jahr unser Ziel: Fr. 50'000.-

Einzahlungsscheine liegen in der Kirche aus.
Fastenopfer Luzern
PC 60-19191-7
Zahlungszweck 3100
Vermerk: Pfarrei St. Martin, Effretikon - nicht vergessen!

Danke, dass Sie immer wieder mithelfen, dieses Ziel zu erreichen - oder gar zu toppen!

Unser Fastenopferprojekt 2017

Madagaskar - aus eigener Kraft Ernährung und Einkommen verbessern

Madagaskars Tier- und Pflanzenwelt ist paradiesisch. Doch die politische und wirtschaftliche Krise dauert an.

In dieser Situation unterstützt Fastenopfer die Menschen dabei, sich selbst zu helfen.

Vier Fünftel der Bevörlkerung leben mit weniger als 1.25 Dollar pro Tag. Gesundheits- und Bildungssystem funktionieren nur ansatzweise. 53 Prozent der Kinder unter fünf Jahren sind untergewichtig.

Projektziele

Spargruppen bilden: Kleine Beiträge werden in eine gemeinsame Kasse gelegt. Gegenseitiges Ausleihen von Geld in Notsituationen: Bei Krankheit, wenn der Reisvorrat ausgeht, Schulgeld für die Kinder.